Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Двинская средняя общеобразовательная школа №28
(МБОУ Двинская СОШ №28)
Приложение к АООП образования обучающихся
с умственной отсталостью
Утверждено приказом директора школы
от 01.09.2022 г. № 90
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебному предмету
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
(для обучающихся с ОВЗ
(различными формами умственной отсталости))
Составители: Петухова Н.А.
преподаватель-организатор ОБЖ
с. Трошково, 2022
АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ
Рабочая программа составлена на основе ФГОС образования обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (в действующей редакции) с использованием материалов
примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Предлагаемая программа рассчитана на изучение курса в 5-6 классах в течение 34 часов учебного
времени в год (1 час в неделю) и в 7-9 классах в течение 68 часов учебного времени в год (2 часа в неделю).
Минимальный и достаточный уровни усвоения предметных результатов
на конец школьного обучения (IX класс):
В результате изучения учебного предмета обучающийся должен достичь определённых результатов
минимального и достаточного уровней.
Минимальный уровень:
представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов питания,
относящихся к различным группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;
приготовление несложных видов блюд под руководством учителя;
представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи; соблюдение
требований техники безопасности при приготовлении пищи;
знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение усвоенных правил
в повседневной жизни;
знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; решение типовых практических
задач под руководством педагога посредством обращения в предприятия бытового обслуживания;
знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
совершение покупок различных товаров под руководством взрослого;
первоначальные представления о статьях семейного бюджета;
представления о различных видах средств связи;
знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях,
медицинских учреждениях);
знание названий организаций социальной направленности и их назначения.
Достаточный уровень:
знание способов хранения и переработки продуктов питания;
составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;
самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;
соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук и т.д.;
соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о морально-этических
нормах поведения;
некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды и т. п.);
навыки обращения в различные медицинские учреждения (под руководством взрослого);
пользование различными средствами связи для решения практических житейских задач;
знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и доходов семейного
бюджета;
составление различных видов деловых бумаг под руководством учителя с целью обращения в различные
организации социального назначения.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Личная гигиена и здоровье.
Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.
Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение. Личные
(индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения,
уход. Правила содержания личных вещей.
Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания
ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного
мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки, колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы
закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы
выполнения различных видов процедур, физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов
утренней гимнастики.
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры, ополаскиватели. Виды
шампуней в зависимости от типов волос. Средства для борьбы с перхотью и выпадением волос.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к
зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с
компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила письма,
чтения, просмотра телепередач
Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы соблюдения личной гигиены
подростками (отдельно для девочек и мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя, токсических и
наркотических веществ. Вредные привычки и способы предотвращения их появления. Табакокурение и вред,
наносимый здоровью человека. Наркотики и их разрушительное действие на организм человека.
Охрана здоровья
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с
применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические
средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке. Виды,
названия, способы хранения. Самолечение и его негативные последствия.
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при обморожениях, отравлениях,
солнечном ударе. Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для вызова врача на дом.
Вызов «скорой» или неотложной помощи. Госпитализация. Амбулаторный прием.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок нетрудоспособности.
Жилище
Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды жилья:
собственное и государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные удобства в городе и сельской
местности. Общие коммунальные удобства в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые
ящики). Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный
и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире: кормление,
выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца. Домашние животные и птицы в сельской
местности: виды домашних животных, особенности содержания и уход. Наиболее распространенные болезни
некоторых животных. Ветеринарная служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды нежилых
помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и нежилых (подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в сельской местности;
микроволновые печи. Правила техники безопасности пользования нагревательными приборами. Электробытовые
приборы на кухне (холодильник, морозильник, мясорубка, овощерезка и др.): назначение, правила использования и
ухода, техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями.
Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение,
уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье
(льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение. Правила безопасного
поведения в ванной комнате.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки волос. Правила
пользования стиральными машинами; стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры),
условные обозначения на упаковках. Правила пользования стиральными машинами. Техника безопасности. Ручная
стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для ручной стирки. Техника
безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных
машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение (мягкая, корпусная).
Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами мебели. Магазины по продаже различных видов
мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники. Правила ухода за
убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Виды
уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства, электробытовые приборы для уборки помещений.
Правила техники безопасности использования чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты.
Правила техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого помещения. Уход за
различными видами напольных покрытий. Ежедневная уборка. Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка
квартиры и дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми. Профилактика
появления грызунов и насекомых в доме. Виды химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми.
Правила использования ядохимикатов и аэрозолей для профилактики и борьбы с грызунами и насекомыми.
Предупреждение отравлений ядохимикатами.
Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Одежда и обувь
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая, праздничная, спортивная и
т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности
разных видов одежды. Головные уборы: виды и назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения
здоровья человека. Магазины по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения.
Предупреждение появление вредителей на одежде (моли). Правила и приемы повседневного ухода за одеждой:
стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках
по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках.
Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение изделий из различных
видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Правила и приемы глажения блузок и
рубашек. Правила пришивания пуговиц, крючков, петель; зашивание распоровшегося шва Продление срока
службы одежды: штопка, наложение заплат. Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей.
Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарно-гигиенические требования и правила техники
безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной.
Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в
зависимости от вида одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми
размерами. Подбор одежды в соответствии с индивидуальными особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды. Правила возврата
или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная, домашняя, выходная и т.д.);
вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка,
оплата. Гарантийный срок службы обуви; хранение чека или его копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов для чистки
обуви. Виды кремов для чистки обуви; их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных
материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант. Правила подготовки
обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и выдачи обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
Питание
Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние правильного
питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения. Значение кипячения
молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши, молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий.
Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе.
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание
мяса с помощью микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла
(подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и
замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый
и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли при
приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного
употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах. Универсамы и
супермаркеты (магазины в сельской местности). Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на
вес и в разлив. Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и
самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на этикетках). Стоимость
продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и сезонные.
Основное отличие рынка от магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши. Блюда из яиц (яйца
отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака. Составление меню для завтрака. Отбор необходимых
продуктов для приготовления завтрака. Приготовление некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет
продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды, способы
приготовления. Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды, способы приготовления). Рыбные
блюда (виды, способы приготовления). Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий. Фруктовые напитки:
соки, нектары. Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда. Стоимость и
расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда. Правила
этикета за столом.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для холодного ужина. Отбор
продуктов для холодного ужина. Приготовление несложных салатов и холодных закусок. Стоимость и расчет
продуктов для холодного ужина. Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для горячего ужина.
Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теса: пирожки, булочки,
печенье и др. приготовление изделий из теста. Составление и запись рецептов. Приготовление изделий из
замороженного теста. Приготовление
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование. Глубокая заморозка
овощей и фруктов. Меры предосторожности при употреблении консервированных продуктов. Правила первой
помощи при отравлении. Варенье из ягод и фруктов.
Транспорт
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах городского транспорта.
Правила поведения в городском транспорте.
Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного
пункта. Расчет стоимости проезда.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда.
Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные службы. Платформа,
перрон, путь. Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание
поездов. Виды пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные маршруты.
Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
Средства связи
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности
использования.
Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо,
бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем
различного вида. Стоимость пересылки.
Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок отправления. Упаковка.
Стоимость пересылки.
Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая). Влияние
на здоровье излучений мобильного телефона. Культура разговора по телефону. Номера телефонов экстренной
службы. Правила оплаты различных видов телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта. Видео-связь (скайп). Особенности, значение в современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.
Предприятия, организации, учреждения
Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения. Учреждения дополнительного
образования: виды, особенности работы, основные направления работы. Посещение образовательных организаций
дополнительного образования.
Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятия, вид
деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих.
Исполнительные органы государственной власти (города, района). Муниципальные власти. Структура,
назначение.
Семья
Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших родственников;
возраст; дни рождения. Место работы членов семьи, должности, профессии. Взаимоотношения между
родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности.
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки и др. правильная,
рациональная организация досуга. Любимые и нелюбимые занятия в свободное время.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров и т. д.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций и др.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому либо виду деятельности (хобби): коллекционирование
чего-либо, фотография и т. д.
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и отдыха. Отдых и
бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его планирование. Бюджет отдыха. Подготовка
к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута, сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода. Определение суммы доходов
семьи на месяц. Основные статьи расходов. Планирование расходов на месяц по отдельным статьям.
Планирование дорогостоящих покупок.
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
№
урока
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 класс
Название темы (раздела)
Личная гигиена и здоровье
Охрана здоровья
Жилище
Одежда и обувь
Питание
Транспорт
Средства связи
Предприятия, организации, учреждения
Семья
Итого:
Название раздела, тема
урока
Количество часов
5
3
3
5
4
5
3
2
4
34 часа
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 класс
Содержание
Личная гигиена и здоровье
Личная гигиена и здоровье
Значение личной гигиены для здоровья человека.
человека.
Содержание, правила,
Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы
приемы, значение утреннего и выполнения, значение. Личные (индивидуальные) вещи для
вечернего туалета. Правила
совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа,
содержания личных вещей.
полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания
личных вещей.
Гигиена тела. Уход за телом.
Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями:
значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках.
Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног;
приемы обрезания ногтей на ногах.
Уход за волосами
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни,
кондиционеры, ополаскиватели.
Значение зрения в жизни и
Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила
деятельности человека.
бережного отношения к зрению при выполнении различных
видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач,
работы с компьютером.
Охрана здоровья
Виды медицинской помощи.
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры
тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением
специальных средств (раствор йода, бриллиантового зеленого
(«зеленки»).
Профилактические средства
Простудные и вирусные заболевания. Профилактические
для предупреждения
средства для предупреждения вирусных и простудных
вирусных и простудных
заболеваний.
заболеваний.
Жилище
Типы жилых помещений в
Общее представление о доме.Типы жилых помещений в
городе и сельской местности.
городе и сельской местности. Домашний почтовый адрес.
Виды помещений в жилых
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня,
домах и их назначение.
детская комната. Виды нежилых помещений: кухня, ванная
комната, санузел. Назначение жилых комнат и нежилых
(подсобных) помещений.
Виды уборки жилища.
Виды уборки жилища (сухая, влажная),инвентарь, моющие
Техника безопасности при
средства,электробытовые приборы для уборки помещений.
использовании чистящих и
Правила техники безопасности использования чистящих и
моющих средств для уборки
моющих средств.
жилища.
Гигиенические требования к
Гигиенические требования к жилому помещению. Правила и
жилому помещению.
последовательность проведения сухой и влажной уборки.
Инвентарь и приспособления
Инвентарь и приспособления для уборки жилого помещения.
Количество
часов
5
3
3
для уборки.
12
Одежда. Виды одежды и
головных уборов, их
назначение.
13
Роль одежды и головных
уборов для сохранения
здоровья человека.
Повседневный уход за
одеждой и ее хранение.
14
15
Обувь. Виды обуви.
16
Уход за обувью.
Повседневный уход за обувью
из кожи, замши, текстиля,
шерсти (валяная).
17
Организация питания семьи.
Разнообразие продуктов,
составляющих рацион
питания.
Виды продуктов питания.
Правила хранения.
18
19
Магазины по продаже
продуктов питания.
20
Магазины в сельской
местности.
21
Городской транспорт. Виды
городского транспорта.
Оплата проезда на всех видах
городского транспорта.
22
Правила поведения в
городском транспорте.
23
Проезд из дома в школу.
Транспортный и пешеходный
маршрут.
24
Правила дорожного
движения.
25
Выбор рационального
маршрута проезда из дома в
разные точки населенного
пункта. Расчет стоимости
проезда.
26
Основные средства связи.
Назначение , особенности
использования.
Почтовое отделение связи
«Почта России»
27
Одежда и обувь
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста,
назначения (деловая, праздничная, спортивная и т.д.), способа
ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя,
демисезонная),вида тканей. Головные уборы: виды и
назначение.
Особенности разных видов одежды. Роль одежды и головных
уборов для сохранения здоровья человека. Магазины по
продаже различных видов одежды.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения
разных видов одежды; правила хранения. Предупреждение
появления вредителей на одежде (моли). Правила и приемы
повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка,
починка.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года;
назначения (спортивная, домашняя, выходная и т.д.); вида
материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.).
Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви.
Использование кремов для чистки обуви. Сушка обуви.
Правила ухода за обувью из различных материалов.
5
Питание
Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние
правильного питания на здоровье человека. Режим питания.
Правила составления рациона питания.
4
Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения. Хлеб
и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила
хранения.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в
продуктовых магазинах. Универсамы и супермаркеты
(магазины в сельской местности).
Экскурсия в магазин в сельской местности.
Транспорт
Основные виды транспортных средств, имеющихся в городе.
Стоимость проезда на всех видах городского транспорта
(разовый билет, проездной билет, удостоверение), порядок
приобретения билетов.
Уметь соблюдать правила проезда в городском
общественном транспорте и соблюдать правила дорожного
движения.
Правила поведения в городском транспорте и на улице.
Правила посадки, поведения в салоне и при выходе из
транспорта.
Транспортный и пешеходный маршрут из дома до школы и
обратно.
Соблюдение правил дорожного движения, составление
маршрута от дома до учебного учреждения.
Правила дорожного движения.
Знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома
до школы и обратно.
Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные
точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда.
5
Средства связи
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио,
компьютер. Назначение, особенности использования.
3
Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России».
28
29
30
31
32-33
34
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Почтовые отправления.
Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.
Предприятия, организации, учреждения
Образовательные учреждения. Образовательные учреждения: виды, особенности работы,
основные направления работы.
Дошкольные образовательные Экскурсия в детский сад. Особенности и направление
учреждения.
деятельности дошкольного образовательного учреждения.
Семья
Родственные отношения в
Семья. Состав семьи. Родственные отношения в семье.
семье. Состав семьи.
Ближайшие родственники в
Ближайшие родственники в семье. Фамилии, имена, отчества
семье.
ближайших родственников; возраст, дни рождения.
Семейный досуг. Организация Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки и
досуга семьи.
др. Правильная ,рациональная организация досуга. Любимые
и нелюбимые занятия в свободное время.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
6 класс
Название темы (раздела)
2
4
Количество часов
Личная гигиена и здоровье
Охрана здоровья
Жилище
Одежда и обувь
Питание
Транспорт
Средства связи
Предприятия, организации, учреждения
Семья
Итого:
5
3
6
5
7
2
1
2
3
34 часа
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
6 класс
№
урока
1.
2.
Название раздела, тема
урока
Личная гигиена и здоровье
Значение и содержание
Вводный инструктаж по технике безопасности. Соблюдение
предмета ОСЖ. Вводный
правил техники безопасности на уроке ОСЖ.
инструктаж по технике
безопасности.
Гигиенические процедуры, их Выполнение гигиенических процедур, их значение для
значение.
организма человека.
4.
Гигиенические требования к
использованию личного белья
(нижнее белье, носки,
колготки).
Гигиена зрения.
5
Уход за волосами.
6
Помощь при ушибах и
травмах.
Первая помощь при
обморожениях, отравлениях,
солнечном ударе.
Несчастные случаи в быту.
3.
7
8
9
10
Содержание
Жилье в городе и сельской
местности.
Виды жилья: собственное и
Количество
часов
5
Содержание в чистоте и порядке личных вещей.
Гигиенические требования к использованию личного белья.
Гигиена зрения. Гигиенические правила письма, чтения,
просмотра телепередач.
Правила выбора прически. Виды шампуней в зависимости от
типов волос.
Охрана здоровья
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах.
3
Правила оказания первой помощи при обморожениях,
отравлениях, солнечном ударе.
Несчастный случай в быту. Меры по предупреждению
несчастных случаев в быту.
Жилище
Виды жилых помещений в городе и сельской местности, их
различия.
Виды жилья: собственное и государственное.
6
11
государственное.
Коммунальные удобства в
городском и сельском жилье.
12
Комнатные растения в жилье
и уход за ними.
13
Кухня и мебель в ней.
14
Санузел и ванная комната.
15
Значение одежды, головных
уборов и обуви для
сохранения здоровья человека
Опрятный вид человека.
Выбор и покупка одежды.
16
17
18
19
Магазины по продаже одежды
и обуви.
Обувь и здоровье человека.
20
Значение питания в жизни
человека.
21
Влияние правильного режима
и рационального питания на
здоровье детей
Место приготовления пищи и
его оборудование.
Инструктаж по технике
безопасности при
приготовлении пищи.
Приготовление пищи не
требующей тепловой
обработки.
Практическая работа.
Бутерброды на завтрак.
22
23
24
25
Овощи, плоды, ягоды и грибы
в рационе питания.
26
Чай и кофе. Способы заварки
чая. Польза и негативные
последствия чрезмерного
употребления чая и кофе.
27
Пригородный транспорт и его
использование.
Правила дорожного движения
28
29
30
31
Коммунальные удобства в городе и сельской местности.
Общие коммунальные удобства в многоквартирных домах
(лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики).
Комнатные растения. Виды комнатных растений.
Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и
световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Кухня, её назначение. Кухонная мебель: названия,
назначение.
Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение.
Правила безопасного поведения в ванной комнате.
Одежда и обувь
Виды одежды, головных уборов, обуви. Подбор одежды,
обуви, головных уборов по сезону.
Опрятный вид человека. Значение опрятного вида человека.
Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и
необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с
индивидуальными особенностями.
Магазины по продаже одежды. Магазины по продаже
различных видов обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора
обуви для здоровья человека.
Питание
Значение питания для здоровья и жизни человека.
Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.
5
7
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды,
значение.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его
оборудование. Гигиена приготовления пищи. Инструктаж по
технике безопасности при приготовлении пищи.
Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление
простых и сложных бутербродов и канапе.
Бутерброды. Составление меню для завтрака. Отбор
необходимых продуктов для приготовления завтрака.
Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для
завтрака. Сервировка стола.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная
обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные
продукты.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе.
Польза и негативные последствия чрезмерного употребления
чая и кофе.
Транспорт
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного
сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание.
Правила дорожного движения. Правила поведения в
общественном транспорте.
Средства связи
Письма. Порядок отправления Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные
писем различного вида.
письма. Порядок отправления писем различного вида.
Стоимость пересылки.
Предприятия, организации, учреждения
Учреждения дополнительного Учреждения дополнительного образования: виды,
образования.
особенности работы, основные направления работы.
Посещение образовательных
Экскурсия в образовательную организацию дополнительного
организаций дополнительного образования.
образования.
2
1
2
32
Работа членов семьи.
Домашние обязанности.
33-34
Досуг – источник новых
знаний.
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Семья
Работающие члены семьи. Место работы членов семьи,
должности, профессии. Помощь старших младшим:
домашние обязанности.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии,
прогулки, посещения музеев, театров и т.д.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
7 класс
Название темы (раздела)
Личная гигиена и здоровье
Охрана здоровья
Жилище
Одежда и обувь
Питание
Транспорт
Средства связи
Предприятия, организации, учреждения
Семья
Итого:
3
Количество часов
5
8
8
17
11
5
6
2
6
68 часов
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
7 класс
№
урока
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Название раздела, тема
урока
Содержание
Личная гигиена и здоровье
Период от детства к взрослой жизни. Правила и приемы
соблюдения личной гигиены подростком (отдельно для
девочек и мальчиков). Вводный инструктаж по технике
безопасности.
Достижение организмом биологической зрелости. Правила и
приемы соблюдения личной гигиены подростком (отдельно
для девочек и мальчиков).
Особое внимание коже лица.
Особое внимание коже лица. Тип кожи лица. Тест на
определение своего типа кожи.
Средства и правила ухода за
Средства для ухода за кожей лица. Правила ухода за кожей
кожей лица.
лица.
Уход за волосами. Средства Правила ухода за волосами. Тип волос. Подбор шампуня
для борьбы с перхотью и соответственно типу волос. Подбор средств для борьбы с
выпадением волос.
перхотью и выпадением волос.
Охрана здоровья
Домашняя аптечка
Домашняя аптечка. Способы оборудования мест для хранения
лекарств. Основное правило домашней аптечки ее
наполняемость. Срок годности аптечки.
Лекарственные растения и
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой
лекарственные препараты
необходимости в домашней аптечке. Виды, названия, способы
первой необходимости в
хранения.
домашней аптечке.
Применение лекарственных
Возможность применения лекарственных растений в
растений в лечебных целях.
лечебных целях. Показ лекарственных растений. Основные
правила сбора и сушки лекарственных растений. Отвары.
Настой.
Самолечение и его
Самолечение и его негативные последствия.
негативные последствия.
Виды доврачебной помощи
Ушиб. Носовое кровотечение. Запись основных правил
оказания первой помощи.
Первая помощь при травмах
Травма: вывих, растяжение. Правила оказания помощи при
растяжениях, вывихах. Наложение повязок. Шина. Наложение
временной шины.
Практическая работа. Первая
Перелом. Виды переломов. Меры по предупреждению
помощь при переломах.
переломов.
Количество
часов
5
Вводный инструктаж по
технике безопасности.
Особенности соблюдения
личной гигиены подростком.
Особенности соблюдения
личной гигиены подростком.
8
13
Практическая работа.
Медицинская помощь.
14
Гигиенические требования к
жилому помещению и меры
по их обеспечению.
Ежедневная уборка.
Сезонная уборка жилых
помещений.
15
16
Способы ухода за окнами.
17
Виды моющих средств для
жилых помещений.
18
Санитарная обработка
помещений.
19
Способы и средства ухода за
полом.
Уход за мебелью.
20
21
Домашние животные.
Правила содержания
животных в городской
квартире.
22
Мелкий ремонт одежды.
Инструктаж по технике
безопасности при работе с
тканью
Штопка одежды.
23
25
Практическая работа. Штопка
одежды.
Заплата нашивная.
26
Заплата декоративная.
27
Практическая работа.
Наложение заплаты.
Правила пришивания пуговиц,
крючков, петель.
Практическая работа.
Пришивание аксессуаров к
одежде.
Ручная и машинная стирка
изделий.
Стирка изделий из ХБ ткани.
24
28
29
30
31
32
33
34
35
Стирка изделий из различных
тканей.
Условные обозначения на
этикетках.
Электробытовые приборы для
глажения: виды утюгов,
Правила использования.
Инструктаж по технике
безопасности при ВТО.
Глажение изделий из
различных видов тканей.
Медицинская помощь. Правила наложения жгута.
Жилище
Гигиенические требования к жилому помещению и меры по
их обеспечению. Значение чистого воздуха для здоровья
человека. Ежедневная уборка. Предметы для уборки.
8
Времена года. Сезоны. Сезонная уборка. Цель уборки в
зависимости от сезона. Подготовка квартиры и дома к зиме и
лету.
Уход за окнами. Частота чистка окон. Последовательность
чистки окон. Показ способов утепления окон.
Бытовые химические средства. Виды моющих средств для
жилых помещений.. Распылители, аэрозоли. Чтение
инструкции по применению. Инструктаж по ТБ при работе с
бытовыми средствами.
Виды уборки - санитарная обработка помещений. Инфекция.
Дезинфекция. Порядок проведения санитарной обработки
помещения.
Виды покрытия, средства и виды ухода за полом.
Мебель. Покрытие мебели. Средства для ухода за различными
видами покрытий мебели. Техника безопасности при уходе за
мебелью.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек,
птиц) в городской квартире: кормление, выгул, уход за
внешним видом и здоровьем домашнего питомца.
Одежда и обувь
Продления срока службы одежды: штопка, наложение заплат.
Способы, варианты ремонта одежды. Инструктаж по технике
безопасности при работе с тканью. Правило хранения
предметов для ремонта одежды.
Штопка. Показ заштопанных мест на одежде. Виды штопки.
Последовательность выполнения штопки.
Практическая работа Штопка одежды.
Заплата нашивная. Разбор порядка действий по
технологическим картам. Краткая запись в тетрадь.
Заплата вставная декоративная. Показ, объяснение, запись
Заплата клеевая.
Наложение заплаты, подбор материала, инструментов.
Правила пришивания пуговиц, крючков , петель; зашивание
распоровшегося шва.
Пришивание пуговиц разных видов, крючка и петель.
Зашивание распоровшегося шва.
Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных
обозначений на этикетках по стирке белья.
Ручная стирка. Средство для ручной стирки. Правила ТБ при
стирке. Основные правила ручной стирки. Порядок стирки
белого белья. Предметы для стирки.
Стирка изделий из различных тканей. Основные правила
стирки и отжима. Правила сушки белья из различных тканей.
Чтение условных обозначений на этикетках. Выбор стирки
изделия в зависимости от условного обозначения на этикетке.
Функции и устройство современного утюга. Обозначения на
терморегуляторное утюга. Основные правила ВТО белья.
Инструктаж по технике безопасности при работе с тканью
Подготовка приспособлений для глажения, рабочего места.
17
36
37
Практическая работа.
Глажение изделий из
различных видов тканей.
Прачечная. Виды услуг.
38
Алгоритм стирки и глажения
изделий из разных тканей.
39
Виды питания
40
Яйца и жиры.
41
42
Хранение яиц и жиров.
Молоко. Блюда на основе
молока.
Завтрак. Блюда для завтрака;
горячий и холодный завтраки.
Каши. Блюда из яиц (яйца
отварные; яичница-глазунья).
Практическая работа.
Приготовление завтрака.
Инструктаж по технике
безопасности при
приготовлении пищи.
Значение блюд из овощей,
рыбы, мяса
Овощные салаты: виды,
способы приготовления.
Специализированные
магазины. Виды товаров.
Приобретение товаров в
продовольственном магазине.
43
44
45
46
47
48
49
51
Междугородний
железнодорожный транспорт
Службы вокзала
52
Виды пассажирских вагонов.
53
Билеты. Расписания.
54
Камера хранения
55
Бандероли.
56
57
Виды бандеролей.
Упаковка. Порядок почтового
отправления.
Посылка. Виды упаковок.
50
58
59
60
61
62
Практическая работа. Глажение изделий из различных видов
тканей.
Прачечная – предприятие для стирки и глажения белья
населению. Правило сдачи вещей в прачечную.
Итоговое занятие. Повторение алгоритма стирки и глажения
изделий из разных тканей
Питание
Питание человека: дробное, пяти - шести разовое,
разнообразное. Какие продукты должны входить в рацион
питания, их польза.
Яйца и жиры. Виды жиров растительного и животного
происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное,
оливковое, рапсовое).
Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.
Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на
основе молока (каши, молочный суп).
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки.
11
Каши и блюда из яиц на завтрак. Напитки для завтрака.
Практическая работа. Приготовление некоторых блюд для
завтрака. Инструктаж по технике безопасности при
приготовлении пищи.
Мясо, рыба, овощи – виды блюд, их значение.
Значение блюд из овощей. Салаты. Заправка салатов.
Способы нарезки овощей. Запись рецептов салата.
Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные,
на вес и в разлив.
Порядок приобретения товаров в продовольственном
магазине (с помощью продавца и самообслуживание).
Транспорт
Вокзал, его назначения. Междугородний железнодорожный
транспорт. Вид поезда.
Службы вокзала. Справочная. Билетная касса.
Предварительная продажа билетов. Касса возврата билетов.
Тип ж/д вагонов, их краткое описания удобств.
Установление зависимости цены билетов от типа вагона и
дальности расстояния.
. Виды камеры хранения. Сроки хранения. Стоимость.
Средства связи
Бандероли. Понятие «бандероль» (почтовое отправление
весом от 100г до 2 кг). Содержание бандероли (малоценные
печатные изделия, рукописи, фотографии).
Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением
Упаковка.. Порядок отправления. Стоимость пересылки.
5
6
Посылка. Отправление товарных вложений весом от 500г
до10 кг. Виды и способы упаковок. Словарная работа:
посылка
Виды посылок: простая, ценная. Определение стоимости в
зависимости от вида посылки.
Практическая работа. Отправление посылки бабушке..
Правила и стоимость
отправления.
Практическая работа.
Отправление посылки.
Предприятия, организации, учреждения
Назначения цехов отделов
Место нахождения ближайших промышленных предприятий.
промышленного предприятия. Назначения цехов, отделов промышленного предприятия.
История развития профессий.
Местные и промышленные
Значение предприятий для жителей местности.
2
предприятия.
63
64-65
Разучивание «тихих» игр.
66-67
Сказки, песенки.
68
Подвижные игры.
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Семья
Правила ухода за младшими детьми в течение дня.
Повторение правил умывания, порядка одевания и обувания,
причесывания. Игра « Собери малыша на прогулку» с
разрезным материалом.
Малоподвижные игры. Их значение в развитии малыша.
Время и правила поведения. Виды «тихих» игр: настольные,
словесные. Назначение игры. Объяснений правил игры.
Значение сказок, песенок в воспитании малышей. Помощь
старшим родителям. Интонация в изображении героев. Пение
колыбельных песенок с целью укладывания на ночь.
Значение и проведение подвижных игр. Подвижные игры со
словами. Спортивные подвижные игры. Разучивание
подвижных игр со словами.
Помощь родителям по уходу
за младшими детьми.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
8 класс
Название темы (раздела)
Личная гигиена и здоровье
Охрана здоровья
Жилище
Одежда и обувь
Питание
Транспорт
Средства связи
Предприятия, организации, учреждения
Семья
Итого:
6
Количество часов
7
7
14
12
11
4
6
2
5
68 часов
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
8 класс
№
урока
1
2
Название раздела, тема
урока
Личная гигиена и здоровье
человека. Уход за руками.
Вводный инструктаж по
технике безопасности.
Значение косметики для
девушки и юноши.
Содержание
Личная гигиена и здоровье
Личная гигиена и здоровье человека. Косметические средства
для ухода за кожей рук. Вводный инструктаж по технике
безопасности.
Правила и приемы ухода за кожей лица с использованием
средств косметики: лосьон, кремы, пудра и природные
средства.
Закаливание организма. Значение закаливания организма для
поддержания здоровья человека.
Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры.
Водные процедуры для закаливания.
Способы и приемы выполнения различных видов процедур,
физических упражнений.
3
Закаливание организма.
4
Способы закаливания.
5
Разные
виды
процедур,
физических упражнений.
6
Утренняя гимнастика.
Утренняя гимнастика, ее значение. Составление комплексов
утренней гимнастики.
7
Уход за органами зрения.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы
сохранения зрения.
8
Виды врачебной помощи на
дому.
«Скорая» и неотложная
помощь.
Первая помощь при
несчастном случае.
Практическая работа.
9
10
11-12
Количество
часов
7
Охрана здоровья
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом.
Медицинские показания для вызова врача на дом.
Вызов «скорой» или неотложной помощи. Госпитализация.
Амбулаторный прием.
Правила и порядок оказания первой помощи при несчастном
случае.
Практическая работа. Оказание первой помощи при ожоге,
7
13
14
15
16
Оказание первой помощи.
Профилактика несчастных
случаев в быту.
Безопасность на воде.
Домашние животные и птицы
в сельской местности.
Здоровье домашних питомцев.
17
Кухня. Нагревательные
приборы на кухне.
18
Электробытовые приборы на
кухне.
19
Кухонная утварь.
20
Кухонная посуда, назначение,
правила ухода.
Посуда для сыпучих
продуктов.
Сервировка стола.
Кухонное белье и уход за ним.
21
22
23
24
25
Электробытовые приборы в
ванной комнате.
Стиральные машины, их
эксплуатация.
26
Ручная стирка белья.
27
Покупка электробытовой
техники.
Уборка санузла и ванной
комнаты.
28
35
Особенности ухода за
одеждой, изготовленной из
шерстяных и синтетических
тканей.
Стирка изделий из шерстяных
и синтетических тканей в
домашних условиях.
Глажение изделий из
различных видов тканей.
Практическая работа. Правила
и приемы глажения блузок и
рубашек.
Правила и приемы глажения
белья, брюк, спортивной
одежды.
Предприятия бытового
обслуживания.
Химчистка.
36
Магазины по продаже
29
30
31
32
33
34
обморожении, отравлении, солнечном ударе.
Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.
Безопасность на воде. Первая помощь утопающему.
Жилище
Домашние животные и птицы в сельской местности: виды
домашних животных, особенности содержания и уход.
Наиболее распространенные болезни некоторых животных.
Ветеринарная служба.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской
квартире; печь и плита в сельской местности; микроволновые
печи. Правила техники безопасности пользования
нагревательными приборами.
Электробытовые приборы на кухне (холодильник,
морозильник, мясорубка, овощерезка и др.): назначение,
правила использования и ухода, техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный
инвентарь. Уход за деревянными изделиями.
Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила
ухода.
Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.
Предметы для сервировки стола: назначение, уход.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из
которого изготовлено кухонное белье (льняная,
хлопчатобумажная, смесовая ткань). Правила ухода и
хранения.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные
машины, фены для сушки волос.
Правила пользования стиральными машинами; стиральные
средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры),
условные обозначения на упаковках. Правила пользования
стиральными машинами. Техника безопасности.
Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание.
Стиральные средства для ручной стирки. Техника
безопасности при использовании моющих средств.
Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных
машин).
Уборка санузла и ванной комнаты. Моющие средства,
используемые при уборке санузла и ванной комнаты. Мытье
кафельных стен, чистка раковин.
Одежда и обувь
Особенности ухода за одеждой, изготовленной из шерстяных
и синтетических тканей.
Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей в
домашних условиях.
Глажение изделий из различных видов тканей. Правила и
приемы глажения блузок, рубашек, платков.
Практическая работа. Правила и приемы глажения блузок и
рубашек.
Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной
одежды.
Предприятия бытового обслуживания. Правила пользования
прачечной. Прейскурант.
Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и
выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида
одежды.
Специализированные магазины по продаже одежды. правила
14
12
одежды.
37
Магазины по продаже обуви.
38
Уход за обувью.
39
40
Предприятия бытового
обслуживания.
Предприятия бытового
обслуживания по ремонту
обуви.
41
Блюда на основе молока.
42
Мясо и мясопродукты.
43
Мука и крупы, их значение.
44
Мука и крупы. Правила
хранения.
Соль, сахар, пряности и
приправы.
Сахар, пряности и приправы.
45
46
47
48
49
50
Срок годности продуктов
питания.
Стоимость продуктов
питания.
Практическая работа. Расчёт
стоимости товаров на вес и
разлив.
Рынки и их виды, назначение.
51
Экскурсия (виртуально) на
рынок.
52
Железнодорожный вокзал.
53
Экскурсия на
железнодорожный вокзал
(виртуально).
Междугородний транспорт.
Пользование междугородним
транспортом. Основные
службы автовокзала.
54
55
возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение
чека. Гарантийные средства носки.
Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка,
оплата. Гарантийный срок службы обуви; хранение чека или
его копии.
Уход за обувью. Виды кремов для чистки обуви; их
назначение.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды
услуг. Прейскурант.
Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила
приема и выдачи обуви.
Питание
Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на
основе молока (каши, молочный суп).
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила
хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с
помощью микроволновой печи.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и
др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт).
Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и
муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для
питания. Использование соли при приготовлении блюд.
Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ.
Хранение приправ и пряностей.
Срок годности продуктов питания (условные обозначения на
этикетках).
Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на
вес и разлив.
Практическая работа. Расчёт стоимости товаров на вес и
разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и
закрытые, постоянно действующие и сезонные. Основное
отличие рынка от магазина.
Виртуальная экскурсия на рынок.
Транспорт
Вокзалы: назначение, основные службы. Платформа, перрон,
путь. Расписание поездов.
Экскурсия на железнодорожный вокзал (виртуально). Меры
предосторожности по предотвращению чрезвычайных
ситуаций на вокзале.
Междугородний транспорт. Автовокзал, его назначение.
Основные автобусные маршруты. Расписание, порядок
приобретения билетов, стоимость проезда. Основные службы
автовокзала, их назначение.
Средства связи
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная
(фиксированная), беспроводная (сотовая).
Влияние на здоровье излучений мобильного телефона.
56
Телефонная связь.
57
Мобильный телефон и
здоровье человека.
Культура разговора по
Культура разговора по телефону.
телефону.
Номера телефонов экстренной Номера телефонов экстренной службы нашей местности.
службы.
Правила пользования
Правила оплаты различных видов телефонной связи. Сотовые
различными видами
компании, тарифы.
телефонной связи.
Практическая работа. Сотовые Практическая работа. Сотовые компании, выбор тарифа.
компании, выбор тарифа.
Предприятия, организации, учреждения
58
69
60
61
11
4
6
2
62
63
Местные и промышленные и
сельскохозяйственные
предприятия.
Экскурсия на местное
предприятие.
64
Досуг и здоровье семьи.
65
66
Досуг
как
развитие
постоянного
интереса
к
различным
видам
деятельности.
Отдых.
67
Летний отдых.
68
Бюджет отдыха.
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Названия предприятия, вид деятельности, основные виды
выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих.
Значение предприятий для жителей местности. Вид
деятельности, профессии данного предприятия.
Семья
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические
походы; посещение спортивных секций и др.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо виду
деятельности (хобби): коллекционирование чего-либо,
фотография и т.д.
5
Отдых и его значение для всех членов семьи. Отдых и его
разновидности. Необходимость разумной смены работы и
отдыха. Отдых и бездеятельность.
Виды проведения летнего отдыха, его планирование.
Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха,
определение маршрута, сбор необходимых вещей.
Расчет бюджета для отдыха семьи.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
9 класс
Название темы (раздела)
Личная гигиена и здоровье
Охрана здоровья
Жилище
Одежда и обувь
Питание
Транспорт
Средства связи
Предприятия, организации, учреждения
Семья
Итого:
Количество часов
3
3
10
8
30
4
5
2
3
68 часов
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
9 класс
№
урока
1
2
3
4
Название раздела, тема
урока
Содержание
Личная гигиена и здоровье
Здоровый образ жизни – одно
Поддержание физического здоровья.
из условий успеха в жизни
Современные спортивные увлечения: фитнес, шейпинг,
человека. Вводный
бодибилдинг, бесконтактные единоборства, ритмическая
инструктаж по технике
гимнастика и т.п. Вводный инструктаж по технике
безопасности.
безопасности.
Вредные привычки и способы Негативное влияние на организм человека вредных веществ:
предотвращения их
табака, алкоголя, токсических и наркотических веществ.
появления.
Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека.
Наркотики и их разрушительное действие на организм
человека.
Социальные последствия
О социальных последствиях, к которым приводят вредные
вредных привычек.
привычки.
Инфекционные заболевания и
меры по их предупреждению.
5
6
Уход за больным на дому.
Документы, подтверждающие
нетрудоспособность.
7
Рациональная расстановка
Охрана здоровья
Инфекционные заболевания. Виды инфекционных
заболеваний. Меры по их предупреждению.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание,
кормление больного.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и
листок нетрудоспособности.
Жилище
Интерьер. Рациональная расстановка мебели, подбор деталей
Количество
часов
3
3
10
9
мебели в квартире.
Практическая работа.
Расстановка мебели в
квартире.
Мебель в жилых помещениях.
10
Мебель в жилье и уход за ней.
11
13
Интерьер в жилых
помещениях.
Практическая работа.
Убранство жилых комнат.
Уход за жилищем.
14
Насекомые и грызуны в доме.
15
Борьба с грызунами и
насекомыми в жилье.
Предупреждение отравлений
ядохимикатами. Городские
службы по борьбе с
грызунами и насекомыми.
Техника безопасности при
использовании ядохимикатов
и аэрозолей для борьбы с
грызунами и насекомыми.
8
12
16
17
18
19
20
21
22
23
Стиль в одежде, мода.
Внешний вид молодого
человека и средства
выражения индивидуальности
Выбор одежды при покупке в
соответствии с назначением.
Выбор обуви при покупке в
соответствии с назначением.
Варианты обновления одежды
Варианты обновления одежды
(замена мелких деталей).
Средства и правила выведения
мелких пятен на одежде. ТБ.
24
Техника безопасности при
пользовании средствами для
выведения пятен.
25
Санитарно-гигиенические
требования в процессе
приготовления пищи.
26
Обед. Питательная ценность
некоторых продуктов.
Супы.
Мясные блюда.
Рыбные блюда.
Гарниры.
Напитки.
27
28
29
30
31
интерьера.
Практическая работа. Расстановка мебели в квартире.
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых
помещениях и их назначение (мягкая, корпусная).
Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными
видами мебели. Магазины по продаже различных видов
мебели.
Рациональная расстановка мебели. Убранство жилых комнат:
зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники.
Практическая работа. Убранство жилых комнат.
Уход за жилищем. Правила ухода за убранством жилых
комнат. Правила техники безопасности использования
бытовых электроприборов по уборке жилого помещения.
Уход за различными видами напольных покрытий.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый
грызунами и насекомыми. Профилактика появления грызунов
и насекомых в доме.
Виды химических средств для борьбы с грызунами и
насекомыми. Правила использования ядохимикатов и
аэрозолей для профилактики и борьбы с грызунами и
насекомыми. Предупреждение отравлений ядохимикатами.
Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Техника безопасности при использовании ядохимикатов и
аэрозолей для борьбы с грызунами и насекомыми.
Одежда и обувь
Стиль в одежде, мода.
Внешний вид молодого человека и средства выражения
индивидуальности
8
Определение собственных размеров одежды; гарантийные
сроки носки,
правила возврата.
Определение собственных размеров обуви; гарантийные
сроки носки, правила возврата
Способы обновления одежды с помощью мелких деталей.
Варианты обновления одежды (замена мелких деталей).
Выведение пятен в домашних условиях. Виды
пятновыводителей. Правила выведения мелких пятен в
домашних условиях. Санитарно-гигиенические требования и
правила техники безопасности при пользовании средствами
для выведения пятен.
Техника безопасности при пользовании средствами для
выведения пятен.
Питание
Санитарно-гигиенические требования и правила техники
безопасности в процессе приготовления пищи.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов.
Супы (виды, способы приготовления).
Мясные блюда (виды, способы приготовления).
Рыбные блюда (виды, способы приготовления).
Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий.
Напитки. Фруктовые напитки: соки, нектары.
30
32
Составление меню для обеда.
33
Практическая работа. Обед.
34
Праздничный обед.
35
36
37
Ужин.
Ужин: холодный и горячий.
Холодный ужин.
38
Практическая работа.
Холодный ужин. Инструктаж
по технике безопасности при
приготовлении пищи.
Горячий ужин.
39
40
41
Практическая работа.
Приготовление несложного
горячего ужина.
Национальные блюда.
42
Рецепты приготовления
национальных блюд.
43
Практическая работа.
Приготовление
национального блюда.
Изделия из теста.
Виды изделий из теста.
44
45
48
Рецепты изделий из теста.
Практическая работа. Печенье
из песочного теста.
Замороженное тесто.
49
Домашние заготовки
50
51
Варенье из ягод и фруктов.
Практическая работа.
Приготовление варенья..
Домашние заготовки:
заморозка.
Практическая работа.
Заморозка овощей.
Правила употребления
консервированной продукции.
46
47
52
53
54
55
56
Авиационный транспорт.
Аэропорты, аэровокзалы.
Порядок приобретения билета
и их возврата.
57
Стоимость проезда.
58
Водный транспорт.
Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов
для приготовления обеда.
Стоимость и расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов.
Сервирование стола для обеда.
Стоимость и расчет продуктов для праздничного обеда.
Сервирование стола для праздничного обеда. Правила этикета
за столом.
Значение ужина для здоровья человека. Блюда для ужина.
Блюда для ужина; холодный и горячий ужин.
Составление меню для холодного ужина. Отбор продуктов
для холодного ужина. Стоимость и расчёт продуктов для
холодного ужина.
Приготовление несложных салатов и холодных закусок.
Инструктаж по технике безопасности при приготовлении
пищи.
Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для
горячего ужина. Стоимость и расчёт продуктов для горячего
ужина.
Практическая работа. Приготовление несложного горячего
ужина.
Национальные блюда. Рецепт наиболее характерного
национального блюда.
Составление меню с национальным блюдом. Отбор продуктов
для приготовления национального блюда в меню. Стоимость
и расчет продуктов для приготовления национального блюда
в меню.
Приготовление национального блюда.
Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное.
Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье и др.
приготовление изделий из теста.
Составление и запись рецептов.
Приготовление песочного теста для выпечки печения.
Выпечка печенья.
Замороженное тесто. Приготовление изделий из
замороженного теста. Приготовление. Правила и приемы
приготовления изделий из замороженного теста.
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка,
сушка, соление, маринование.
Варенье из ягод и фруктов.
Приготовление варенья. Отбор продуктов. Правила ТБ.
Глубокая заморозка овощей и фруктов.
Заморозка овощей. Отбор и подготовка овощей к заморозке.
Правила и приемы приготовления.
Меры предосторожности при употреблении
консервированных продуктов. Правила первой помощи при
отравлении.
Транспорт
Назначение авиатранспорта. Аэропорты, аэровокзалы, их
назначение.
Порядок приобретения билета и их возврата. Пункт
назначения, номер рейса, класс.
Стоимость билета. Расчет средств с учетом дополнительных
затрат от аэропорта до города.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань.
4
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
№
урока
1
2
3
Виды связи.
Практическая работа.
Электронная почта.
Виды связи.
Порт.
Средства связи
Интернет-связь. Электронная почта. Видео-связь (скайп).
Создание своей электронной почты. Правила пользования.
5
Особенности, значение в современной жизни.
Денежные переводы. Виды
Виды денежных переводов (почтовые, телеграфные).
денежных переводов.
Стоимость отправления денежных переводов.
Стоимость отправления.
Практическая работа.
Почтовый перевод.
Почтовый перевод.
Предприятия, организации, учреждения
Исполнительные органы
Исполнительные органы государственной власти (города,
государственной власти
района).
(города, района).
Муниципальные власти.
Муниципальные власти. Структура, назначение.
Семья
Взаимоотношения в семье.
Взаимоотношения между родственниками. Распределение
обязанностей в семье.
Бюджет семьи.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и
источники дохода. Определение суммы доходов семьи на
месяц.
Распределение обязанностей
Основные статьи расходов. Планирование расходов на месяц
по ведению хозяйства,
по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих
бюджета. Практическая
покупок.
работа.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
9 класс
домашнее обучение
Название темы (раздела)
Количество часов
Личная гигиена и здоровье
Охрана здоровья
Жилище
Одежда и обувь
Питание
Транспорт
Средства связи
Предприятия, организации, учреждения
Семья
Итого:
Название раздела, тема
урока
2
3
2
2
4
4
15
2
2
1
2
34
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
9 класс
домашнее обучение
Содержание
Личная гигиена и здоровье
Здоровый образ жизни – одно
Поддержание физического здоровья.
из условий успеха в жизни
Современные спортивные увлечения: фитнес, шейпинг,
человека. Вводный
бодибилдинг, бесконтактные единоборства, ритмическая
инструктаж по технике
гимнастика и т.п. Вводный инструктаж по технике
безопасности.
безопасности.
Вредные привычки и способы Негативное влияние на организм человека вредных веществ:
предотвращения их
табака, алкоголя, токсических и наркотических веществ.
появления. Социальные
Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека.
последствия вредных
Наркотики и их разрушительное действие на организм
привычек.
человека. О социальных последствиях, к которым приводят
вредные привычки.
Охрана здоровья
Инфекционные заболевания и Инфекционные заболевания. Виды инфекционных
меры по их предупреждению.
заболеваний. Меры по их предупреждению.
Количество
часов
2
2
4
Уход за больным на дому.
Документы, подтверждающие
нетрудоспособность.
5
Рациональная расстановка
мебели в квартире.
Практическая работа.
Расстановка мебели в
квартире.
Мебель в жилых помещениях.
Мебель в жилье и уход за ней.
Интерьер в жилых
помещениях.
6
7
Практическая работа.
Убранство жилых комнат.
Уход за жилищем.
8
Насекомые и грызуны в доме.
Борьба с грызунами и
насекомыми в жилье.
Предупреждение отравлений
ядохимикатами. Городские
службы по борьбе с
грызунами и насекомыми.
9
Стиль в одежде, мода.
Внешний вид молодого
человека и средства
выражения индивидуальности
Выбор одежды при покупке в
соответствии с назначением.
Выбор обуви при покупке в
соответствии с назначением.
Варианты обновления
одежды. Варианты
обновления одежды (замена
мелких деталей).
Средства и правила выведения
мелких пятен на одежде. ТБ.
Техника безопасности при
пользовании средствами для
выведения пятен.
10
11
12
13
Санитарно-гигиенические
требования в процессе
приготовления пищи.
14
15
16
17
18
19
Обед. Питательная ценность
некоторых продуктов. Супы.
Мясные блюда.
Рыбные блюда.
Гарниры.
Напитки.
Составление меню для обеда.
Практическая работа.
Праздничный обед.
20
Ужин. Ужин: холодный и
горячий. Практическая
Уход за больным на дому: переодевание, умывание,
кормление больного. Документы, подтверждающие
нетрудоспособность: справка и листок нетрудоспособности.
Жилище
Интерьер. Рациональная расстановка мебели, подбор деталей
интерьера. Практическая работа. Расстановка мебели в
квартире.
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых
помещениях и их назначение (мягкая, корпусная). Уход за
мебелью: средства и правила ухода за различными видами
мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
Рациональная расстановка мебели. Убранство жилых комнат:
зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники.
Практическая работа. Убранство жилых комнат. Уход за
жилищем. Правила ухода за убранством жилых комнат.
Правила техники безопасности использования бытовых
электроприборов по уборке жилого помещения. Уход за
различными видами напольных покрытий.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый
грызунами и насекомыми. Профилактика появления грызунов
и насекомых в доме. Виды химических средств для борьбы с
грызунами и насекомыми. Правила использования
ядохимикатов и аэрозолей для профилактики и борьбы с
грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений
ядохимикатами. Городские службы по борьбе с грызунами и
насекомыми.
Одежда и обувь
Стиль в одежде, мода. Внешний вид молодого человека и
средства выражения индивидуальности
4
4
Определение собственных размеров одежды; гарантийные
сроки носки,
правила возврата. Определение собственных размеров
обуви; гарантийные сроки носки, правила возврата
Способы обновления одежды с помощью мелких деталей.
Варианты обновления одежды (замена мелких деталей).
Выведение пятен в домашних условиях. Виды
пятновыводителей. Правила выведения мелких пятен в
домашних условиях. Санитарно-гигиенические требования и
правила техники безопасности при пользовании средствами
для выведения пятен. Техника безопасности при пользовании
средствами для выведения пятен.
Питание
Санитарно-гигиенические требования и правила техники
безопасности в процессе приготовления пищи.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов.
Супы (виды, способы приготовления).
Мясные блюда (виды, способы приготовления).
Рыбные блюда (виды, способы приготовления).
Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий.
Напитки. Фруктовые напитки: соки, нектары.
Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов
для приготовления обеда. Стоимость и расчет продуктов для
обеда. Посуда для обедов. Сервирование стола для обеда.
Правила этикета за столом.
Значение ужина для здоровья человека. Блюда для ужина.
Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление
15
работа. Холодный ужин.
Инструктаж по технике
безопасности при
приготовлении пищи.
21
Горячий ужин. Практическая
работа. Приготовление
несложного горячего ужина.
22
Национальные блюда.
Рецепты приготовления
национальных блюд.
Практическая работа.
Приготовление
национального блюда.
Изделия из теста. Виды
изделий из теста. Рецепты
изделий из теста.
Практическая работа. Печенье
из песочного теста.
Замороженное тесто.
23
24
25
26
27
28
29
Домашние заготовки.
Варенье из ягод и фруктов.
Практическая работа.
Приготовление варенья.
Домашние заготовки:
заморозка. Практическая
работа. Заморозка овощей.
Правила употребления
консервированной продукции.
Авиационный транспорт.
Аэропорты, аэровокзалы.
Порядок приобретения билета
и их возврата.
Стоимость проезда. Водный
транспорт.
меню для холодного ужина. Отбор продуктов для холодного
ужина. Стоимость и расчёт продуктов для холодного ужина.
Приготовление несложных салатов и холодных закусок.
Инструктаж по технике безопасности при приготовлении
пищи.
Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для
горячего ужина. Стоимость и расчёт продуктов для горячего
ужина. Практическая работа. Приготовление несложного
горячего ужина.
Национальные блюда. Рецепт наиболее характерного
национального блюда. Составление меню с национальным
блюдом. Отбор продуктов для приготовления национального
блюда в меню. Стоимость и расчет продуктов для
приготовления национального блюда в меню. Приготовление
национального блюда.
Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из
теста: пирожки, булочки, печенье и др. приготовление
изделий из теста. Составление и запись рецептов.
Приготовление песочного теста для выпечки печения.
Выпечка печенья. Замороженное тесто. Приготовление
изделий из замороженного теста. Приготовление. Правила и
приемы приготовления изделий из замороженного теста.
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка,
сушка, соление, маринование. Варенье из ягод и фруктов.
Приготовление варенья. Отбор продуктов. Правила ТБ.
Глубокая заморозка овощей и фруктов. Заморозка овощей.
Отбор и подготовка овощей к заморозке. Правила и приемы
приготовления.
Меры предосторожности при употреблении
консервированных продуктов. Правила первой помощи при
отравлении.
Транспорт
Назначение авиатранспорта. Аэропорты, аэровокзалы, их
назначение. Порядок приобретения билета и их возврата.
Пункт назначения, номер рейса, класс.
Стоимость билета. Расчет средств с учетом дополнительных
затрат от аэропорта до города. Водный транспорт. Значение
водного транспорта. Пристань. Порт.
Средства связи
Особенности, значение в современной жизни.Интернет-связь.
Электронная почта. Видео-связь (скайп). Создание своей
электронной почты. Правила пользования.
Виды денежных переводов (почтовые, телеграфные).
Стоимость отправления денежных переводов. Почтовый
перевод.
30
Виды связи. Практическая
работа. Электронная почта.
31
Денежные переводы. Виды
денежных переводов.
Стоимость отправления.
Практическая работа.
Почтовый перевод.
Предприятия, организации, учреждения
Исполнительные органы
Исполнительные органы государственной власти (города,
государственной власти
района). Муниципальные власти. Структура, назначение.
(города, района).
Муниципальные власти.
Семья
Взаимоотношения в семье.
Взаимоотношения между родственниками. Распределение
Бюджет семьи.
обязанностей в семье. Экономика домашнего хозяйства.
Бюджет семьи. Виды и источники дохода. Определение
суммы доходов семьи на месяц.
Распределение обязанностей
Основные статьи расходов. Планирование расходов на месяц
по ведению хозяйства,
по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих
бюджета. Практическая
покупок.
работа.
32
33
34
2
2
1
2